НЕМНОГО ИСТОРИИ
И О ТЕХНОЛОГИИ ПРОДВИЖЕНИЯ «МАРКЕТИНГОВЫЙ КОНВЕЙЕР»

Рассказ от первого лица

+7 (495) 147-81-01
info@mcon365.ru
Помогая освоить технологию «Маркетинговый конвейер», я помогаю бизнесу продвигать товары и услуги на рынки без конкурентов. Я не один. Мы работаем в команде единомышленников, квалицированных специалистов, умеющих работать и ответственных за результаты.

На этой странице постараюсь коротко рассказать о том, как появилась технология, о её создателе и почему она актуальна в современных непростых условиях ведения бизнеса.

Но сначала пару слов о себе, чтобы Вы имели представление о том, с кем говорите сейчас и, возможно, будете общаться в процессе работы.

По образованию я инженер-технолог, химик. Закончил менделеевский институт, работал в отраслевом НИИ, где защитил кандидатскую диссертацию. Был даже главным технологом подотрасли в Минхимпроме СССР. После развала Союза занялся предпринимательством, был приглашён в Америку для выполнения одного проекта. С 1986 года занимаюсь практическим маркетингом.

Подробнее читайте на моём сайте-визитке. А сейчас пора вернуться к главному.

Сергей Валериевич Савинков

К.т.н., МВА, сертифицированный эксперт по маркетинговым коммуникациям
Член Совета Гильдии маркетологов
Доцент кафедры рекламы, связей с общественностью и дизайна
РЭУ им. Г.В. Плеханова
и кафедры логистики и экономической информатики
РХТУ им. Д.И. Менделеева
Маркетолог-практик, в маркетинге
с 1986 года
Сайт-визитка savinkov-sv.ru

Здравствуйте

Как создавалась уникальная технология

В 1997 году Леонид Иванов, автор метода, на базе бизнес-школы МЭИ открыл свой первый курс «Управляющий маркетингом фирмы». Курс был результатом обобщения им большого опыта практической работы в маркетинге, в маркетинговом консалтинге и модификации для России американского маркетингового опыта времён неразвитого рынка.

Постепенно формировалась идея проектной деятельности маркетолога на рынке и технологии такого проекта. Тем более, что потребность на рынке появилась, но не хватало ни теории, ни методологии.

С 2002 года курс окончательно сформировался как самостоятельная учебная программа, в которую входили дисциплины по управлению маркетингом, маркетинговому проектированию, менеджменту и деловой психологии и превратился в бизнес-школу Леонида Иванова.

В 2003 году, после возвращения из США, к работе подключился и я. Мы создали компанию «Иванов и Партнёры», появились сотрудники. Консалтинг начал работать по-новому.

Леонид Анатольевич принял на себя общее руководство и продолжил, помимо школы, проводить многочисленные семинары и мастер-классы по всей стране. Рассказывал о технологии маркетингового продвижения.

Я вёл проекты, которые заказывали у нас предприниматели разного направления и масштаба бизнеса. С 2016 года работа идёт уже без Леонида Иванова...

Леонид Анатольевич Иванов
(13.10.1958 – 11.07.2016)

Генеральный директор и главный консультант компании «Иванов и Партнёры»
Специалист по операционному и маркетинговому менеджменту, промышленному маркетингу, организации оптовой и розничной торговли
Сертифицированный эксперт Гильдии маркетологов
Автор уникального метода маркетингового проектирования
«Маркетинговый конвейер».

Кем и как создавался «Маркетинговый конвейер»

Появление «Маркетингового конвейера»

В процессе работы над проектами накопился большой опыт консалтинга, который трудно было уложить во временные рамки семинаров и даже школы.

Родилась идея объединить опыт в самоучителе, письменной инструкции, и дать всем желающим технологию становления маркетинговой службы и маркетингового проектирования, которой можно пользоваться сразу и получить практический измеряемый результат.

Леонид Анатольевич зарегистрировал авторство своего метода возврата инвестиций в маркетинг в Российском авторском обществе (РАО), и отдал материалы для публикации в издательство «Питер». В 2006 году вышла монография «Книга директора по маркетингу». Она построена не только на практическом опыте компании «Иванов и Партнёры», но и на опыте наших коллег и сотен учеников, закончивших школу Леонида Иванова.

Время шло, технология развивалась, улучшалась концепция. Леонид Анатольевич предложил дать ей название, отражающее её суть. Так у технологии появилось имя «Маркетинговый конвейер». В 2014 году в издательстве ЛитРес вышла в свет электронная версия книги уже под этим названием. Можно найти и в сети, только я об этом не говорил.

Маркетинговый конвейер
Книга директора по маркетингу 2.0

Издательство ЛитРес (сейчас, к сожалению, не продаётся: завершился договор с издательством)
Конвейер – потому что система, которую Вы создадите для работы на рынке, будет как налаженный конвейер, требовать лишь технического обслуживания.

Общие преимущества «Маркетингового конвейера» кратко

● Вы сможете выйти на рынок без конкурентов
Налаженная система даёт гарантию того, что Вы всегда сможете найти конкурентное преимущество, которое коренным образом будет отличать вас от ваших конкурентов, даже если Вы продаёте ординарный товар или ординарную услугу.

● Ваш бизнес будет устойчив в любой, даже кризисной ситуации
Система обеспечивает Вам составление «непотопляемого» товарного портфолио и позиционирование товаров или услуг всем потребительским сегментам Ваших рынков предложений.

● Вы сможете начать построение собственного бренда
Созданные Вами УТП дадут новые возможности в работе с постоянными клиентами увеличивая их лояльность. Превращая лояльных клиентов в приверженцев Вашей компании или Вашей торговой марки, Вы начнёте создавать бренд чтобы получать дополнительную марочную премию в будущем.

Инструкции в книге

Книга «Маркетинговый конвейер» Леонида Иванова – это самоучитель для самого важного этапа формирования нового подхода к Вашему бизнесу. Начинайте использовать её как пошаговую инструкцию, и Вы за нескольких месяцев сможете получить предсказуемые, измеряемые, положительные результаты действий на рынке.
Чтобы исключить ошибки отклонения от технологии, мы предлагаем помощь. Обучим, проконсультируем и будем сопровождать Ваш бизнеса до полного освоения метода.
­­­­

Главные преимущества «Маркетингового конвейера»

Оценка бизнеса по сегодняшнему товарообороту и прибыли
Основной ошибкой менеджмента огромного числа российских компаний была и остаётся оценка бизнеса по сегодняшнему товарообороту и прибыли. Но сегодняшний товарооборот и прибыль созданы клиентами, которые были завоёваны вчера. Значит ли это, что при сегодняшних условиях продажи и обслуживания, они захотят прийти к Вам завтра?

Работа в устаревшей товарной концепции маркетинга
Работа на рынке по принципу «мой товар – его свойства – самый лучший – самый дешёвый» – это работа в товарной концепции, в которой возможна только ценовая конкуренция. Работа ведётся только с активными потребителями и в высококонкурентной среде, что однозначно приводит к потере денег.

Сначала создают, потом начинают пристраивать
Такой поход повсеместно встречается не только на промышленном, но и на массовом рынке. Сначала создают товар или услугу, а потом начинают её продавать. И тут оказывается, что этот товар или услуга в том виде, который создали разработчики, никому не нужен. Спрос не изучен и не сформирован.

Как с этим справляется «Маркетинговый конвейер»
Работа по технологии «Маркетинговый конвейер» осуществляется только в концепции удовлетворения потребностей. Эта концепция подразумевает создание уникальности на основе субъективных характеристик товаров и услуг. Вы создадите новые сегменты рынка, свободные от конкуренции.

Актуальность «Маркетингового конвейера»

Нерешённые ошибки из прошлого

Проблемы настоящего

Восприятие маркетинга как интернет-маркетинга
Маркетинг в digital-среде развивается ошеломляющими темпами. В немаркетинговой среде понятия «маркетолог» и «интернет-маркетолог» почти срослись. Это в корне неверно, потому что интернет-маркетинг и электронная коммерция в целом являются частью общей маркетинговой деятельности и зависят от задач маркетинга, поставленных и контролируемых руководителями бизнеса или маркетинговых служб.

Работа с активными потребителями
С внедрением цифровых технологий ситуация в маркетинге почти не изменилась. Раньше для обоснования прогнозов использовали данные по вчерашнему сбыту и строили экстраполяции, предполагая, что если было хорошо, то и будет хорошо, и наоборот. Сегодня наступает эра дигитализации, что позволяет работать с огромными массивами данных. Но товарная концепция маркетинга и здесь работает по-прежнему.

Будущее

Дигитализация наступает
Яндекс и Googleне занимаются формированием спроса. У них другие бизнес-задачи. А с развитием и внедрением современных технологий искусственного интеллекта (ИИ) появилась возможность постепенно исключить способы привлечения трафика, «заточенным» под поисковых роботов.
В недалёком будущем поисковые системы всё больше будут ориентироваться не на искусственное создание трафика, на естественную пользу потребителям, ищущим информацию в сети. То есть не по ключам сематического ядра, а смыслу, правильно организованному органическому контенту.

Какова роль «Маркетингового конвейера» в будущем
По всей видимости, технологии, подобные «Маркетинговому конвейеру», станут неотъемлемой частью работы, предваряющей комбинаторику искусственного интеллекта.
Когда спрос на товары будет сформирован, тогда и цифровые технологии удачно дополнят общую систему привлечения потребителей. Тогда покупатели придут к Вам, а не конкурентам. И останутся навсегда.
Пример:
В digital-среде популярна маркетинговая теория «Лестница узнавания Бена Ханта». Потребители находятся на определённом этап
осведомлённости о товаре или услуге. Чтобы они совершили покупку, им необходимо «пройти по лестнице» от стадии отсутствия
проблемы до стадии принятия решения о покупке и заключения сделки. Всего 5 ступеней.
Интернет-маркетологи обычно рассматривают 4 ступени из 5, исключая ступень, на которой у потребителя не существует проблемы, их спрос ещё не начал формироваться. Это объясняется тем, что электронный маркетинг работает с запросами, которые оставляют посетители в поисковых системах. То есть это либо активные потребители, либо потребители, которые по каким-то причинам сами начали формировать свой спрос.
Как с этим справляется «Маркетинговый конвейер»
Формирование спроса по системе «Маркетинговый конвейер» не связано с запросами активных потребителей в Интернете. И ориентировано в первую очередь на потенциальных потребителей и на создании их запроса на конкретный товар или услугу. К сожалению, это не понятно тем, кто не знаком с технологией маркетингового проектирования.

Рекомендации

Методика продвижения товаров и услуг на рынках B2B и B2C по технологии «Маркетинговый конвейер» одобрена и рекомендована к применению Гильдией Маркетологов (старейшей в России некоммерческой организацией в области маркетинга)

Напишите Сергею Савинкову

Отправьте письмо и Сергей Валериевич Савинков свяжется с Вами.

Пишите конкретнее, это поможет лучше понять Вас и правильно организовать беседу.

Заявка Вас ни к чему не обязывает, это лишь повод для возможного начала сотрудничества.

Ваши контактные данные нужны только для обратной связи и никому не будут передаваться или использоваться для спама.

Сергей Валериевич свяжется с Вами в течение суток